В России могут возродить систему страхования от безработицы
В Госдуме продолжают совершенствовать законодательство о занятости населения
Страхование от безработицы существовало в нашей стране до 2001 года. Работодатели отчисляли средства в специальный фонд, из которого потом платили пособия потерявшим работу. О возрождении этой системы говорили в ходе всероссийского обсуждения изменений в закон о занятости. Но страхование - тема, которой депутаты могут заняться осенью. А в весеннюю сессию планируют принять законопроект о частичном переводе служб занятости в онлайн-режим и создании единого портала поиска вакансий. Первое чтение инициативы может пройти 20 апреля.

Найти работу будет проще
Проект о службах занятости внесён 18 февраля группой депутатов и сенаторов во главе со спикерами Совета Федерации и Госдумы Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным. Затем почти месяц инициативу обсуждали в регионах с участием профсоюзов и объединений работодателей. Поправки в первую очередь облегчат людям поиск работы. Раньше, чтобы получить статус безработного, нужно было собрать до 40 справок и лично прийти в центр трудоустройства. Как ранее заявил  первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, пандемия коронавируса заставила перевести этот процесс в режим онлайн, и это удобно россиянам.
Парламентарии предлагают установить, что службы занятости смогут принимать документы от соискателей как в очной форме, так и с использованием Интернета. «Это упрощает жизнь людям не только потому, что они смогут не выходя из дома направить заявку или просьбу в службу занятости, но это сокращает объём справок, которые они должны будут собирать для того, чтобы встать на учёт или оформить пособие по безработице», - сказал Исаев на брифинге по законопроекту.
Кроме того, безработным хотят дать возможность регистрироваться на бирже труда не только по месту прописки, но и по месту фактического проживания. Особую поддержку в поиске работы планируют оказывать молодым специалистам, инвалидам, бывшим заключённым. Начинающим предпринимателям службы занятости помогут открыть собственное дело, а пенсионерам - пройти профессиональную переподготовку.

Внешнюю миграцию заменят внутренней
Согласно законопроекту, служба занятости будет общероссийской, с отделениями в регионах. А запросы работодателей и соискателей со всей России объединят на едином для всей страны цифровом портале. Руководителей, у которых в штате более 25 человек, хотят обязать размещать на этом сайте информацию о свободных рабочих местах.
Сейчас есть региональные службы занятости, и у каждой свой сайт для соискателей. Это затрудняет людям трудоустройство. Когда все вакансии будут на одном ресурсе, им легче будет найти работу, в том числе в другом регионе. По замыслу авторов этой идеи, она позволит стимулировать миграцию трудовых ресурсов внутри страны и сократить потребность в работниках из-за рубежа.
«Создание единой цифровой платформы в сфере занятости расширит возможности трудоустройства для граждан, упростит для работодателей поиск персонала, позволит снять межрегиональные барьеры и максимально приблизит всю систему к нуждам людей», - отметил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя законопроект. По его словам, предложенные меры будут способствовать «формированию единого, открытого и прозрачного рынка труда» и  решению важнейшей задачи, которую поставил президент, - снижению безработицы.

Работодатели могут получить финансовые стимулы
Ко второму чтению законопроекта депутаты совместно с Минтрудом подготовят поправки по результатам общероссийского обсуждения. В документ могут внести норму о финансовых стимулах для работодателей, которые берут на работу официально зарегистрированных безработных, заявил 17 февраля на встрече с президентом Владимиром Путиным руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Кроме того, предлагается возложить на службу занятости полномочия по координации политики в области трудоустройства с образовательной политикой. Законопроект планируют принять в окончательном, третьем чтении в весеннюю сессию.
«Общественное обсуждение показало, что есть очень много предложений, большинство которых направлены на снижение бюрократии в работе служб занятости. На первом этапе поставлена задача закрепить то, что наработано в последний год в период пандемии», - сказал  первый зампред Комитета Госдумы по труду и соцполитике Михаил Тарасенко («Единая Россия»). Он подчеркнул, что все участники обсуждения поддержали идею о централизации служб трудоустройства.  
Следующим этапом работы по совершенствованию законодательства о занятости может стать законопроект о страховании от безработицы, предположил Тарасенко. Но эта тема для следующего созыва Госдумы. «Я уверен в том, что мы обязательно вернёмся к страхованию от безработицы. - сказал депутат. - Возрождение этой системы давно назрело, во всем мире это работает, и это эффективный способ, который помогает преодолевать кризис». 
До 2001 года в России уже существовал механизм страхования от безработицы. Работодатель отчислял в специальный фонд занятости населения
2 процента от фонда оплаты труда
работников. Безработный в первые три месяца получал пособие в размере
75 процентов от среднего заработка,  далее 60 и 40 процентов. Но в 2001 году Фонд ликвидировали, а пособия  стали финансировать напрямую из бюджета.       
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов активная ссылка на 6nomer.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна.

Адрес редакции:  430030, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Васенко, 32.  Тел.факс (8342) 47-48-03

© 2020  "Шестой номер"