Рост тарифов и застой
Новый трехлетний правительственный прогноз предполагает, что Россия не сможет вернуться к докризисному уровню нефтедобычи до 2025 года. Ожидания скорости восстановления экономики в Минэкономразвития теперь пересмотрены в худшую сторону. По сравнению с мировой экономикой наша страна будет восстанавливаться вдвое медленнее. Отставание от остального мира продолжится и в 2022 году.
Минэкономразвития (МЭР) изменило прогноз роста российского ВВП в 2021 году до 2,9%, следует из сценарных условий, основных параметров прогноза социально-экономического развития РФ на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. В сентябрьском прогнозе рост ожидался на 3,3%. МЭР объясняет корректировку своих ожиданий тем, что в 2020 году «повысилась база»: то есть сравнение идет с более низким показателем, спад экономики составил 3%, а не 3,9%, как ожидало ведомство в сентябре. Напомним, что к положительным цифрам рост экономики вернулся только в марте, когда ВВП вырос на 0,5% в годовом выражении после снижения на 2,5% в феврале и на 2,2% в январе.
Выход из кризиса для РФ будет не слишком успешным. Международный валютный фонд (МВФ) в начале апреля публиковал свои ожидания темпов роста, по мнению организации, мировая экономика вырастет в этом году на 6%. Евразийский банк развития прогнозирует увеличение ВВП в 2021 году стран-участниц на 3,3%, ВВП еврозоны - на 4,3%, США - на 5,5%, Китая - на 8,5%. При этом МВФ улучшил прогнозы роста российской экономики в 2021 году до 3,8% с 3%, ожидавшихся им в январе.
Как ожидает МЭР, в 2022 году экономический рост ускорится до 3,2%, такой прогноз связан с возможным завершением сделки ОПЕК+. Затем экономика будет расти около 3% ежегодно. В МЭР считают, что Россия до 2025 года не достигнет докризисного уровня добычи нефти. Объем добычи в 2021 году составит 512,5 млн т, практически на уровне 2020 года. Рост нефтяного производства ожидается в 2022 году, когда с мая того года, как планируется, должна завершиться сделка ОПЕК+ об ограничении добычи. Однако, информирует МЭР, производство нефти в России по меньшей мере до 2025 года не достигнет докризисного уровня в 568 млн т.
Несмотря на то что инфляция в марте 2021 года составила 5,8%, а продовольственная 7,6%, в Минэкономразвития ожидают, что благодаря сдерживанию экспорта адорожающей на мировых рынках сельхозпродукции произойдет резкое падение инфляции до 4,3% в годовом выражении на конец 2021 года, а в среднесрочной перспективе она будет держаться вблизи целевого уровня в 4%. Эксперты, однако, не склонны доверять такому оптимизму и предлагают обратить внимание на рост энерготарифов для населения. По прогнозу МЭР, ежегодно в июле они будут расти на 5%. Однако своего рода общественный договор, или по крайней мере обещания властей, зиждились на том постулате, что тарифы не будут расти темпами выше инфляции.
Опережающий инфляцию рост тарифов на электроэнергию - это не что иное, как признание правительством истинного положения дел с ростом цен, - сказал  директор Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. «Даже притом что цены искусственно сдерживаются за счет ограничений на вывоз сельхозпродукции, инфляция уже на уровне 5,7%, и можно ожидать ее роста после сентября, когда пройдут выборы в Госдуму и прекратят действие ограничительные меры. По привычке в прогнозе указывают «таргет» по инфляции в 4% ежегодно, но необходимость компенсировать растущие затраты энергокомпаниям заставляет показывать настоящую стоимость энергии для населения, которая будет дорожать каждый июль на 5%», - считает эксперт.
По словам Николаева, в определении темпов роста экономик действительно большую роль играет эффект базы. «В тех странах, где было гораздо большее, чем у нас, падение ВВП - на 4-5%, а в некоторых странах, как в Испании - 11%, там «отскок» в 2021 году идет гораздо интенсивнее. Возможно, что международные организации переносят этот подход и на РФ, но очевидно, что при более низких темпах падения слабее и рост», - считает эксперт.
Несмотря на заявления российских чиновников, ожидавших значительного роста спроса на нефть, этого фактически не произошло. Доходы от экспорта из РФ в первом квартале упали на 17%. «Еще в прошлом году компания BP предупреждала, что спрос на уровне 2019 года не восстановится до 2030 года. Видимо, стоит исходить из этого прогноза, тогда становится ясно, почему и у нас добыча нефти не восстановится как минимум до 2025 года», - говорит Николаев.
«Минэкономразвития традиционно более консервативно в своих прогнозах, чем МВФ, что, по-видимому, связано с желанием чиновников подстраховаться от неблагоприятного развития событий, - объясняет разночтения в прогнозах эксперт компании «Универ Капитал» Сергей Дроздов. - Реальность может значительно отклониться от прогнозов, но если ситуация будет лучше, чем прогнозировалось, никто не станет искать виноватых, да и проблемы с тем, куда девать лишние деньги, не возникнет».
«Предполагается, что до конца текущего года на объемы добычи нефти в России будут продолжать действовать ограничения, налагаемые соглашениями ОПЕК+, и только со следующего года начнется наращивание добычи. При этом спрос в мире остается неустойчивым, многие страны крайне далеки от выхода из пандемии и связанных с ней ограничений. В то же время в случае достижения договоренностей между Ираном и США, а также при снятии санкций с Венесуэлы на рынок поступят дополнительные объемы нефти. Видимо, с этими опасениями и связан консерватизм в прогнозах Минэкономразвития», - говорит Дроздов.

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов активная ссылка на 6nomer.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна.

Адрес редакции:  430030, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Васенко, 32.  Тел.факс (8342) 47-48-03

© 2020  "Шестой номер"