Российские курорты уходят в тень
В июне туристическая отрасль пережила два серьезных потрясения. Сначала для российских туристов открыли долгожданную Турцию, а затем ввели ограничения в Краснодарском крае, разрешив заселяться в гостиницы только привитым гостям. Это вызвало массовую отмену купленных ранее туров по стране, а цены на них поползли вниз. Но это только на легальном рынке - теневой сектор получил мощный толчок к развитию.
Возобновление авиасообщения между Россией с Турцией в полном объеме произошло 22 июня. Для жителей нашей страны это самое популярное туристическое направление. Начиная с 15 апреля оно было ограничено из-за роста заболеваемости коронавирусом, что вызвало небывалый рост путешествий внутри страны. Теперь республика принимает вакцинированных россиян, переболевших коронавирусом в течение полугода, по справке о наличии антител либо с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за 72 часа до въезда в Турцию.
После объявления об открытии страны спрос на туры стал ажиотажным. Загрузка первых чартерных рейсов достигла почти 100%. Летели и новые туристы, и те, кому пришлось ранее перенести свой отпуск из-за ограничений.
В июне доля забронированных туров в Турцию на оставшиеся месяцы лета достигла 39% и быстро сравнялась с поездками по России, рассказал директор по маркетингу (CMO) сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru Олег Козырев. После открытия Турции бронирование российских курортов сразу упало практически вдвое. Средний чек на поездку в Турцию составил 110 тыс. рублей.
Бронь в другие страны не превышала 4%. В основном это Кипр, Абхазия, ОАЭ, Египет, Куба и Тунис. Несколько государств также объявили о готовности принимать российских туристов, сделавших прививку.
Буквально через несколько дней, 25 июня, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял решение ввести ограничения для въезжающих в регион туристов. С 1 июля отдыхающих должны были заселять в отели, гостиницы и санатории только с отрицательным ПЦР-тестом или справкой о вакцинации, а с 1 августа - только привитых. Тем, кому вакцинация противопоказана по медицинским показаниям, необходимо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест, полученный не более чем за три календарных дня.
«Сейчас в крае мы видим рост числа заболевших COVID-19, число госпитализаций увеличивается. Наша задача - защитить здоровье людей и сохранить экономику региона», - пояснил свое решение губернатор. По данным оперативного штаба региона, за время пандемии общее число зафиксированных случаев заболевания ковидом превысило 51 тысячу, свыше 3 тысяч из них умерли. Ранее Кондратьев заявлял, что курорты региона забронированы на 90% и выкуплены до 1 сентября.
Решение губернатора ввергло туристический бизнес в панику. Ассоциация туроператоров России (АТОР) выступила с заявлением, что требование администрации края технически невыполнимо. Как пояснили в АТОР, для получения сертификата о полной вакцинации гражданам придется сделать первую прививку до 8 июля, а это будет затруднительно, учитывая количество желающих. В обращении АТОР говорится, что началась массовая аннуляция туров и бронирований в Краснодарский край, которая приведет к большим потерям для турбизнеса. Ассоциация просит правительство, Ростуризм и власти Краснодарского края «не допустить провала туристического сезона в нашей стране и смягчить правила заселения в отели курортов юга России».
Ростуризм также попросил власти региона смягчить ограничения и продолжить принимать туристов с отрицательным ПЦР-тестом и после 1 августа. По мнению руководителя ведомства Зарины Догузовой, вместе с четким выполнением всех необходимых мер предосторожности это позволит обеспечить россиянам безопасный отдых.
Кондратьев пошел навстречу и смягчил правила въезда, разрешив селить в отели и тех, кто уже переболел ковидом не более полугода назад, без ПЦР-тестов и вакцинации.
Не секрет, что наши граждане предпочитают зарубежные курорты отечественным из-за лучшего сервиса, а зачастую и более доступных цен. Сейчас к этим аргументам добавились и более мягкие коронавирусные ограничения.
Сервис по поиску SuperJob провел опрос среди представителей экономически активного населения, не делавших прививку от коронавируса. Исследование показало, что ради отпуска в Краснодарском крае готовы вакцинироваться от COVID-19 лишь 3% опрошенных, а ради поездки за границу - 20%. Еще 19% респондентов планируют сделать прививку независимо от условий, поставленных властями региона. Каждый второй опрошенный (53%) заявил, что не будет вакцинироваться в любом случае.
Вакцинация проводится бесплатно, а стоимость ПЦР-теста постоянно растет из-за повышенного спроса. Это привлекло даже внимание ФАС России, которая начала проверку. Число заказов выросло на 25-40%, а анализов на антитела - в два и более раза. Лаборатории не справляются потоком и предупреждают о задержках результатов. Сейчас анализ стоит около 2,5 тыс. рублей. Таким образом, семье из четырех человек потребуется 10 тыс. рублей, чтобы получить заветную справку перед поездкой.
При этом ПЦР-тест действителен три дня. Если люди путешествуют на поезде, по приезде на курорт тест может оказаться просроченным.
Российские туристы уже начали менять свои планы на отдых, многие возвращают отечественные путевки и покупают туры на курорты Турции, несмотря на финансовые потери из-за аннуляции. По оценке АТОР, отменены около 30% бронирований на июль и более 70% на август. Потери Краснодарского края от вводимых ограничений за июль и август могут составить от 40 до 55 млрд рублей, отметили в АТОР.
Туры на курорты Краснодарского края на август приобрели около 2,5 млн человек. По прогнозам туроператоров, в ближайшее время от поездок могут отказаться от 50% до 80% из них. Туры на сентябрь купили уже около 1 млн человек. В общей сложности их стоимость составляет 18-20 млрд рублей. Большая часть этих туров также может быть отменена.
Отельеры Краснодарского края стараются удержать туристов, рассказал президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев. Некоторые из них стали предлагать гостям сдать экспресс-тест прямо при заезде бесплатно. Кроме того, в отелях туроператорам предлагают дополнительные квоты и скидки до 40%, так как понимают, что туристов с вакцинацией будет очень мало.
Игнатьев отметил, что на фоне массовых отмен бронирований и введенных ограничений стоимость отдыха в отелях Краснодарского края может корректироваться в сторону уменьшения, а цены в частном секторе, наоборот, могут вырасти. По данным ЦИАН, за четыре дня, с 24 по 27 июня, просмотров объявлений посуточной аренды квартир в Краснодарском крае оказалось на 66% больше, чем за предыдущие четыре дня.
Закрытие Краснодарского края для непривитых туристов стимулирует развитие теневого сектора в регионе, заявляют в Общенациональном союзе индустрии гостеприимства (ОСИГ). Он сейчас и так никак не регулируется и несет большую опасность для туристов, а ограничения спровоцируют резкий рост сектора, убеждены эксперты.
«Новые ограничения, вступающие в силу с 1 августа, касаются, как и в прошлом году, исключительно легального рынка. При этом мы понимаем, что гости Краснодарского края продолжат приезжать в регион, но будут оставлять свои деньги исключительно в теневом секторе, который с удовольствием примет туристов», - сообщил вице-президент, исполнительный директор ОСИГ Алексей Волков.
По данным ОСИГ, такая же ситуация происходит сейчас в Севастополе, где с 16 июля туристы смогут заселиться в гостиницы только по справке о наличии антител или по документу о вакцинации. В городе идут отмены бронирования в легальном секторе, а цены в теневом - увеличиваются.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов активная ссылка на 6nomer.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна.

Адрес редакции:  430030, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Васенко, 32.  Тел.факс (8342) 47-48-03

© 2020  "Шестой номер"