COVID-19 ускорил «катастрофическую убыль» населения
Естественная убыль населения ускорилась в России в полтора-два раза по сравнению и с доковидным 2019-м, и с пандемийным 2020 годом. Причем и до пандемии не удавалось обеспечить естественный прирост населения. Но, как поясняют демографы, последние несколько лет депопуляция была обусловлена падением рождаемости. Теперь к этому прибавилась подскочившая смертность. В июне из-за нового штамма «Дельта» смертность выросла на 14% к июню 2020-го, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По экспертным прогнозам, без новых специальных мер убыль не остановить, расходы на здравоохранение необходимо увеличивать уже не на десятки процентов, а в разы.
В России существенно ускорилась естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся). Как сообщил в конце минувшей недели Росстат, за январь-май этого года убыль превысила 360 тыс. человек, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2020-го, и почти в два раза больше, чем за тот же период 2019 года.
Ситуация начала ухудшаться еще в доковидный период. Так, в 2019 году вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что «мы катастрофически теряем население страны». Тогда речь шла об убыли за первые четыре месяца года 149 тыс. человек. «Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность», - поясняла она. Но смертность, стоит уточнить, тогда все же снижалась.
Как сообщил ведущий научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Андрей Коротаев, до пандемии, примерно с 2005 года, смертность систематически снижалась, причем быстрыми темпами: «Россия была на одном из первых мест в мире по снижению смертности».
Однако после 2015 года в стране все равно обозначилась и начала нарастать естественная убыль населения, но связано это было не с фактором смертности, а с фактором рождаемости, которая стала падать, несмотря на стимулирующие программы.
Пандемия ситуацию резко ухудшила: теперь, как уточнил эксперт, колоссально подскочила смертность. В конце минувшей недели Татьяна Голикова сообщила, что, по оперативным данным, «в июне 2021 года в связи с резким подъемом заболеваемости, вызванным распространением нового штамма коронавирусной инфекции «Дельта», смертность по сравнению с июнем прошлого года возросла на 13,9%». По Росстату, за июнь прошлого года число умерших достигло в России почти 163 тыс. человек, что было примерно на 19% больше, чем за июнь 2019-го.
Ведомство Павла Малкова пока не обнародовало данные по итогам июня текущего года, но исходя из тех заявлений, которые сделала Голикова, можно предположить, что в этом июне число умерших могло превысить 185 тыс. человек. По сравнению с доковидным июнем это рост уже на 35%.
Как сказал Коротаев, в принципе после того, как пандемия действительно закончится, есть основания ожидать «отскока» - рекордного снижения смертности. Но затем ситуация выровняется и мы вернемся к затуханию того тренда, который наблюдался до пандемии. Потому что и до пандемии это затухание было ожидаемо. «У нас главный фактор снижения смертности после 2005 года - это, во-первых, антиалкогольные, а во-вторых, антитабачные меры. Но потенциал этих мер уже начал исчерпываться», - уточнил эксперт. И смертность будет сокращаться совершенно не теми темпами, которые позволили бы выйти на естественный прирост населения.
При этом, по уточнению Коротаева, если говорить про рождаемость, то в начале 2020 года в стране были приняты достаточно сильные меры по ее стимулированию, но их эффект, по мнению эксперта, тоже нивелировала пандемия, точнее уже не она сама, а тот экономический кризис, который она вызвала: возросла неуверенность граждан в экономическом будущем и страны, и семьи.
Если суммировать все эти выводы, то экспертный прогноз выглядит так: после реального завершения пандемии естественная убыль населения будет сохраняться как минимум 2-3 года, она будет сокращаться, но пока не видно, что она сможет прекратиться и перейти в естественный прирост.
Для обеспечения естественного прироста нужно уже сейчас продумывать и принимать новые масштабные меры для стимулирования и ускорения рождаемости (допустим, отцовский капитал) и для борьбы со смертностью.
В частности, как говорит Коротаев, чтобы получить новую заметную волну снижения смертности, требуется повышение госрасходов на здравоохранение не так как запланировано, а в 2-3 раза. По каждому направлению увеличение должно быть в разы. Допустим, зарплаты медсестрам нужно увеличивать не на 20-30% а в 4-5 раз, чтобы люди шли работать в больницы, привел пример эксперт. Но такое увеличение госрасходов пока реалистичным не кажется, уточнил он.
Как отметил научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, нужно учитывать, что взаимосвязь между демографическими и экономическими процессами прямая: при одинаковом уровне технологического развития размер экономики зависит от числа участвующих в ней работников.
По его словам, сейчас экономика тем мощнее, чем больше население, хотя эксперт также уточнил, что чувствительным этот порог становится в странах с меньшей долей населения, чем в России.
Старение и отсутствие естественного прироста населения порождает зависимость от притока трудовых мигрантов, следует из комментария официального представителя социального проекта Humanity Андрея Лободы. И как правило, мы получаем приток неквалифицированной рабочей силы, которую начинают задействовать почти на каждом проекте. «В итоге о развитии отраслей экономики и бизнеса с высокой добавленной стоимостью говорить затруднительно», - считает эксперт.
Если же говорить о смертности, то сейчас одна проблема усугубляет другую: умирают, как отметил Журавлев, и молодые, активно участвующие в экономике люди, и старшее поколение, без которого образуется разрыв в преемственности опыта.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов активная ссылка на 6nomer.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна.

Адрес редакции:  430030, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Васенко, 32.  Тел.факс (8342) 47-48-03

© 2020  "Шестой номер"