В «Векторе» оценили необходимость массовой вакцинации детей от COVID-19
Глава «Вектора» не увидел оснований для перехода на массовую вакцинацию детей от коронавируса. Однако нужно иметь инструмент защиты детей от COVID-19, поскольку новые мутации могут оказаться опасными для них, считает он.
Пока нет оснований вводить массовую вакцинацию детей от коронавируса, заявил глава научного центра «Вектор» Ринат Максютов.
«Говорить о том, что даже после завершения клинических исследований необходимо переходить на массовую вакцинацию детей и подростков, я считаю, для этого сейчас нет никаких оснований. Дети в целом болеют принципиально легче», - сказал он.
Однако нужно иметь инструмент для защиты детей от COVID-19, поскольку новые варианты коронавируса могут оказаться опасными для них, добавил Максютов.
В июне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила позицию и разрешила прививать детей от коронавируса. В ней отметили, что дети и подростки обычно легче переносят COVID-19, чем взрослые. «Поэтому, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого COVID-19, их нужно вакцинировать в менее срочном порядке», - рекомендовала ВОЗ.
В России пока нет зарегистрированной вакцины против коронавируса для детей и подростков, но в Москве проходят клинические испытания препарата. Ими занимается Центр им. Гамалеи, который разработал вакцину от коронавируса «Спутник V». Участниками исследования могут стать подростки от 12 до 17 лет. Они получат тот же препарат, но в меньшей дозировке.
Массовая вакцинация подростков в России должна начаться до 20 сентября, сообщил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. В то же время уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова считает, что пока рано говорить о вакцинации детей и подростков от коронавируса. По ее словам, обсуждать этот вопрос можно будет только после завершения полноценных клинических испытаний. «Даже тогда, когда вакцина будет зарегистрирована, <…> прививки детям и подросткам будут делать только с согласия родителей», - сказала омбудсмен.
В июле о готовности отвести ребенка на прививку от коронавируса заявили 8% опрошенных россиян, еще 23% склоняются к этому решению, говорится в исследовании SuperJob (есть у РБК). Из 69% опрошенных 37% однозначно не готовы привить детей от COVID-19, еще 32% скорее не готовы. В качестве причины в этой группе опрошенных в основном называли недостаточную изученность препаратов.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов активная ссылка на 6nomer.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна.

Адрес редакции:  430030, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Васенко, 32.  Тел.факс (8342) 47-48-03

© 2020  "Шестой номер"