Отечественной экономике обещают стагнацию до 2030 года
К президентским выборам 2024 и 2030 года экономика РФ будет двигаться с ростом зарплат и доходов населения на уровне 1,7-1,8% при сохранении нынешней консервативной экономической и денежной политики. Такой прогноз опубликовали экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). И даже в случае попыток стимулирования экономики Россия будет наращивать отставание от среднемирового уровня развития.
Эксперты ЦМАКП спрогнозировали два варианта развития экономики РФ до 2030 года. Умеренно оптимистический сценарий отражает «горизонт возможного»: потенциальный масштаб экономического роста в случае сохранения благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и проведения стимулирующей экономической политики.
А консервативный сценарий предусматривает ухудшение внешней конъюнктуры и усиление так называемой стабилизационной составляющей в российской экономической политике.
Умеренно-оптимистический прогноз экспертов предполагает сохранение интенсивного роста мировой экономики. В условиях инфляционной накачки рынков цены на нефть остаются довольно высокими. Вплоть до 2030 года цены на нефть марки Urals будут оставаться на уровне 67-73 долл. за баррель.
Энергопереход в рамках оптимистичного сценария не окажет особого влияния на экспорт российских энергоресурсов. О наращивании их экпорта речи не идет. По оптимистичному прогнозу экспорт нефти стабилизируется в диапазоне 240-250 млн т в год. То есть ниже пиковых значений 2016-2019 годов, когда он достигал 250-270 млн т Поставки природного газа за тот же период составят 215-225 млрд куб. м, то есть примерно на уровне 2017-2019 годов, рассказывают в ЦМАКП. Экспорт нефтепродуктов составит 145-160 млн т в год, что соответствует значениям 2013-2019 годов.
Высокие доходы от экспорта обеспечат относительно небольшие темпы ослабления рубля. В рамках оптимистичного прогноза ожидается, что курс доллара в РФ поднимется до 92-95 руб. к 2030 году. Низкие темпы ослабления национальной валюты создадут условия для подавления инфляции и соответственно перехода к стимулирующей денежно-кредитной и бюджетной политике. Оптимистический сценарий - это «максимальное стимулирование при сохранении экономической сбалансированности».
Но даже в условиях сохранения экспорта энергоресурсов и медленного ослабления рубля эксперты не видят оснований для роста экономики выше 3% раньше 2026 года. Ближайшие пять лет рост ВВП не превысит 2,5% в год - и это, напомним, оптимистичный сценарий.
В случае замедления роста мировой экономики России грозит так называемый консервативный сценарий. Замедление мировой экономики происходит по трем основным причинам: из-за консервативной финансовой политики в развитых странах, из-за издержек энергоперехода и из-за торможения экономики Китая. Согласно прогнозу ЦМАКП, в этом случае мировая экономика будет расти медленнее 3,5% в год, а к 2030 году даже ниже 3%.
Слабый глобальный рост ограничит увеличение спроса мировой экономики на энергоносители и приведет к снижению цен на нефть вплоть до 52-55 долл. за баррель (Urals) в 2029-2030 годах.
Энергопереход в рамках консервативного сценария заметно сократит российский экспорт энергоносителей. Поставки нефти к 2030 году снизятся до 220-224 млн т, что на 25 млн т ниже оптимистичного прогноза. Потери от экспорта природного газа будут меньше. Но в любом случае о поступательном росте и «обновлении рекордов» вывоза газа речи в данном сценарии не идет.
Кроме того, в консервативном сценарии неизбежен кризис торгового баланса, ведущий к девальвации рубля. Девальвация спровоцирует всплеск инфляции и новый приступ ужесточения денежно-кредитной политики. Доллар подорожает к 2030 году до 105-108 руб. А напряженность в бюджетной системе ограничит и возможности фискального стимулирования роста. Логика консервативного сценария - максимальное обеспечение макроэкономической стабильности при сохранении экономического роста.
Консервативный прогноз не предполагает превышения темпов экономического роста выше 2% фактически на протяжении всего обзорного периода. Рост инвестиций в основной капитал в этом варианте в лучшем случае составит около 3% в год.
В ЦМАКП признают: ни в оптимистическом, ни в консервативном сценарии не закладывались шоки ни «естественного» (например, циклического) характера, ни связанные с резким ужесточением санкционного режима. Соответственно оба сценария типологически являются сценариями функционирования экономики в более или менее жестких условиях - а не сценариями адаптации к шокам.
Западные эксперты ранее отмечали некую адаптацию российской экономики к санкциям и ее способности выжить и в более жесткой версии ограничений. Однако способность экономики выживать еще не говорит об устойчивом развитии.
Сценарий ЦМАКП фактически исходит из того, что в РФ сохраняют прежнюю стратегию: ничего не делать и ждать, как сложатся цены на нефть, отмечают эксперты. Начальник управления «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин считает, что у России есть ресурс роста ВВП за счет увеличения инвестиций в основной капитал, с последующим снижением импорта, а также увеличение потребления домашних хозяйств.
Рост ВВП в РФ, как в сырьевом придатке Китая и Запада, не может быть больше, чем в этих странах, считает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Чтобы российский ВВП увеличивался выше 3% в год, необходима более активная экономическая политика. «Сырье у нас готовы покупать, и то с оговорками, а продукцию высокой переработки постараются не покупать совсем», - прогнозирует эксперт. Единственным механизмом концентрации ресурсов у нас является государство, а значит, главным в индустриализации оказывается чиновник. «А чиновник - это не новатор, и здесь нет места новому», - сетует он.
«Рост экономики всегда сопряжен с развитием инвестиционных программ бизнеса, сбережением средств в рублевых инструментах. Пока такой картины не наблюдается», - замечает экономист Андрей Лобода. Он считает, что у российской экономики достаточно точек роста. «Внедрение зеленых цифровых технологий, развитие энергоемких высокоскоростных вычислений на базе современных дата-центров. У России масса неосвоенных направлений экономики с высокой добавленной стоимостью на стыке финтеха, энергетики, IT и финансов», - рассуждает он. По мнению эксперта, бурное развитие этого направления поможет добавить как минимум 1% в копилку роста ВВП страны. «А при политике сильного рубля и хотя бы умеренном геополитическом фоне амбициозная задача выйти на 5-7% роста в год уже не была бы такой нереальной», - полагает аналитик.
В целом макроэкономическая ситуация оптимизма не вызывает, говорит доцент Московского университета им. Витте Кирилл Парфенов. «Рост ВВП в прошлом году, который на данный момент оценивается Минэком в 4,8%, носил восстановительный характер после провала 2020-го. Зависимость экономики в целом от углеводородных доходов остается высокой - в 2021-м доля нефтегазовых доходов составила порядка 35,5 , к 2024-му планируется ее снижение до 33,2 %. И прогнозировать высокий экспортный спрос на наши нефть и газ в условиях наметившегося энергоперехода довольно сложно. Попытки стимулировать экономику финансированием нацпроектов пока заметных результатов также не дают», отмечает он.
«Самый эффективный способ повысить темпы экономического роста на какое-то время, как минимум на 10-15 лет, для страны со средним уровнем дохода - такой как Россия, - это существенно увеличить норму накопления. То есть долю инвестиций в ВВП. Сейчас она составляет чуть больше 20. Ее же необходимо довести как минимум до 30%, чтобы обеспечить динамичный экономический рост», - рассказывает доцент кафедры экономической теории РЭУ
им. Плеханова Сергей Ермолаев.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов активная ссылка на 6nomer.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна.

Адрес редакции:  430030, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Васенко, 32.  Тел.факс (8342) 47-48-03

© 2020  "Шестой номер"