ЦБ сохранил ключевую ставку
Банк России, как и прогнозировали аналитики, не стал менять уровень ключевой ставки на последнем в этом году заседании совета директоров в пятницу, 18 декабря. Она осталась на отметке 4,25% годовых. Банк России в будущем оценит, остался ли вообще у ставки потенциал для снижения.
Инфляция сложилась выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года теперь ожидается в интервале 4,6-4,9%, отмечается в релизе ЦБ по ставке. Сейчас годовая инфляция оценивается в 4,7%. "Разовые проинфляционные факторы оказывают более значительное и продолжительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения. Ухудшение эпидемической обстановки в России и в мире оказывает существенно менее значимое сдерживающее влияние на экономическую активность, чем в II квартале", - констатировали в Банке России.
При этом ситуация на внешних финансовых и товарных рынках улучшилась на фоне ожиданий более быстрого восстановления мировой экономики в связи с прогрессом в создании вакцин, отмечает ЦБ. Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее, учитывая усиление краткосрочных проинфляционных факторов и риски их более продолжительного действия. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Кроме того, Банк России уже не говорит напрямую о наличии потенциала для снижения ключевой ставки. Так, в релизе регулятор указал, что будет оценивать само наличие этого потенциала для снижения показателя из-за "высокой неоднородности" текущих тенденций в экономике и в динамике цен.
Таким образом, ЦБ третий раз подряд отказывается от изменения ключевой ставки. В июле Банк России снизил ставку с 4,5% до нынешних 4,25% годовых, очередного минимума за постсоветскую историю. С середины 2019 года ЦБ в целом проводил цикл снижения ключевой ставки, в итоге она упала на 3,5 процентных пункта. Летом инфляция была заметно ниже цели ЦБ в 4%, а экономика все еще нуждалась в помощи через удешевление кредита. В сентябре ЦБ решил уже не снижать ставку: восстановление потребительского спроса после окончания самоизоляции начало разгонять инфляцию, а курс рубля стал ослабляться. Осенью эти тенденции углубились, октябрьское заседание тоже прошло без изменения ставки.
Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 12 февраля 2021 года.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов активная ссылка на 6nomer.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна.

Адрес редакции:  430030, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Васенко, 32.  Тел.факс (8342) 47-48-03

© 2020  "Шестой номер"