Цены не прислушались ни к президенту, ни к правительству
Более половины россиян заметили не просто рост, а ускорение роста цен. Причем, речь идет не о каких-то гастрономических или промтоварных изысках, а об основных продуктах, товарах и услугах.
Более быстрый, чем раньше, рост цен на основные продукты, товары и услуги в последний месяц заметили 64% россиян, следует из результатов опроса Фонда «Общественное мнение».
Мнения о том, что цены за последний месяц росли так же, как и раньше, придерживаются 19% россиян, тогда как 64% полагают, что цены за этот период росли быстрее. Не заметили изменения цен за последний месяц лишь 4% респондентов, еще 2% даже увидели замедление их роста.
В ценовое будущее большинство россиян смотрят также почти совсем без оптимизма. Ожидают в ближайший месяц более быстрого, чем раньше, повышения цен на основные продукты, товары и услуги чуть меньше трети (30%) опрошенных. При этом больше респондентов (37%) предполагают, что уровень роста цен сохранится. Мнения о том, что цены в ближайший месяц не будут меняться, придерживаются всего 9% опрошенных, столько же считают, что темп их роста замедлится. Еще 4% даже надеются на снижение цен в ближайший месяц.
Примечательно, что этот всероссийский опрос проводился сразу после рождественских праздников, 8?10 января, когда большинство уже может с облегчением смогли вздохнуть и прекратить траты на загрузку холодильника и оснащение праздничного стола, на подарки родным и близким. То есть, традиционные новогодние скидки в магазинах, которые стремятся избавиться от прошлогодних поставок, чтобы свести годовой баланс, на этот раз оказались такими несущественными, что россияне их практически не заметили.
Таким образом, усилия властей по сдерживанию цен, мягко говоря, пока не увенчались успехом. Еще в декабре президент Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты и потребовал выправить ситуацию. Затем премьер-министр Михаил Мишустин призвал производителей, поставщиков и торговые сети не наживаться на гражданах в период пандемии. Уже вскоре президент подписал закон о госрегулировании цен на социально значимые товары. И было еще много чего предпринято в пожарном порядке.
Скорее всего, в первом квартале рост инфляции еще продолжится, в годовом выражении она, вероятно, превысит 5%, предположила руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ» Ольга Беленькая:
- Инфляционные ожидания с сентября устойчиво растут, и, по опросам ИнФОМ, которые регулярно проводятся по заказу ЦБ, в декабре медианная оценка наблюдаемой (за последние 12 месяцев) инфляции достигла 12,0%, а ожидаемой (на будущие 12 месяцев) инфляции - 11,5%. Это - максимальные значения, как минимум, за последние 3 года. Основное влияние оказало ускорение роста цен на продовольственные товары в октябре-декабре.
К концу 2020 года в России заметно ускорилась потребительская инфляция вследствие роста цен на продовольственные товары в мире (сахар, подсолнечное масло), снижения урожая сахарной свеклы, подсолнечника и картофеля в России, а также отложенного переноса в отпускные цены эффекта от ослабления курса рубля в течение года. В декабре, по данным Росстата, она достигла 4,9%, превысив не только целевой уровень ЦБ, но и все его прогнозы ЦБ (в т.ч. последний декабрьский 4,6?4,9%).
Скорее всего, в первом квартале рост инфляции еще продолжится, в годовом выражении она, вероятно, превысит 5%. Вместе с тем, укрепление курса рубля с ноября (сейчас он стабилизировался в диапазоне 73?75 руб/$) должно способствовать постепенному исчерпанию эффекта переноса валютного курса в потребительские цены (если не последует нового витка ослабления рубля). С марта-апреля эффект высокой базы инфляции прошлого года должен способствовать постепенному замедлению инфляции в годовом выражении, а на этом фоне и инфляционные ожидания могут стабилизироваться и начать снижаться.
Вот к этой экспертной оговорке «если не последует нового витка ослабления рубля», к сожалению, можно еще много чего добавить. Это, например, если нефть не упадет в цене на мировых рынках, если «Северный поток-2» дадут достроить, если не введут еще какие-то удушающие российскую экономику санкции… Этот перечень неисчерпаемый.
И, конечно, много чего можно просто не замечать. Или, по крайней мере, сделать вид, что не замечаешь. Например, далеко не каждого россиянина может обеспокоить то, что стоимость поездок на такси в России у крупнейших онлайн-агрегаторов выросла к концу 2020 года на 50?70% в сравнении с концом весны - началом лета, как оценили аналитики Bank of America (BofA). В столице цены крупнейших компаний, «Яндекс.Такси» и «Ситимобила», при этом почти сравнялись. Как сообщилось ранее, рост цен аналитики считают «восстановлением» рынка, а его участники объясняют сезонными факторами и возвращением пробок.
Но любая бабушка за сердце схватится, если у нее подорожает мобильная связь. А по прогнозу информационно-аналитическое агентство Content Review, стоимость сотовой связи в России в 2021 году вырастет на 15%-16%. За счет повышения цен операторы будут компенсировать выпавшие доходы и дополнительные расходы, которые связаны с законодательными инициативами государства, поясняют аналитики. На одни только законодательные инициативы, если их примут, компаниям придется потратить более 200 млрд руб. Основным же фактором, который уже повлиял на доходы операторов, стали пандемия коронавируса и ее последствия: самоизоляция, финансовый кризис, нестабильность курса национальной валюты и общая неопределенность, говорят эксперты. Некоторые статьи доходов операторов не восстановятся в объемах даже 2019 года - к примеру, услуги международного роуминга.
И вот пошли сообщения, что у некоторых торговых сетей возникли сложности с закупкой подсолнечного масла и сахара по фиксированным ценам. Поставщики начали отказывать в покупке этих товаров по регулируемым ценам мелким и средним торговым сетя.
О возможности таких рецидивов стали говорить сразу после 16 декабря 2020 года, когда Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ретейлеры и производители продовольствия подписали соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Эти соглашения действуют с 20 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года. Они предполагают предельные цены на масло в 95 рублей у производителей и 110 рублей за литр в магазинах, на сахар - 36 и 46 рублей за кг соответственно. И нельзя исключить, что кто-то решил придержать товар, дождаться окончания ценового моратория. ФАС пообещала проверить наличие жалоб на отказы в поставках сахара, а в Минпромторге заявили, что «причин для возникновения дефицита нет».
Чтобы такой дефицит действительно не возник, Минсельхоз РФ принял решение увеличить в 2021 году посевные площади под сахарную свеклу на 13,6% - до 1,05 миллиона гектаров против 924 тысяч гектаров в текущем году. При благоприятных условиях собранный урожай позволит произвести порядка 6 миллионов тонн сахара, считают в министерстве.
Поможет ли? Ну, вот у нас урожайность в нынешнем году по многим видам продуктов просто зашкаливает, а в Евросоюзе подкачала. Разве помогло это? Производители тут же кинулись на зарубежных рынках зарабатывать, а в стране задрали цены.
И вообще посевы по министерской директиве очень смахивают на плановую экономику из нашего советского прошлого, от которого мы так дружно и радостно отреклись в пользу рынка.
А рынок в нашей стране явно не работает. Потому что не чиновники, а сам по себе рынок должен стремиться восполнять дефицит и сопротивляться необоснованному подъему цен. Такое возможно в прозрачных условиях, когда стабилен курс национальной валюты, минимум теневой экономики и коррупции, и, конечно же, реальная конкуренция. А поскольку всей этой рыночной благодати у нас в стране нет, то все издержки - от дорожающего импорта до растущих взяток чиновникам - закладываются в рост цен.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов активная ссылка на 6nomer.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна.

Адрес редакции:  430030, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Васенко, 32.  Тел.факс (8342) 47-48-03

© 2020  "Шестой номер"