«Власть недооценивает перемены в общественном настроении»
ПОЛИТОЛОГИ - О ПРОШЕДШИХ ПРОТЕСТАХ В РОССИИ
23 января по всей России прошли несогласованные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который находится под арестом. Ранее власти предупредили об ответственности за призывы и участие в несогласованных митингах. Особое внимание уделялось вовлечению несовершеннолетних в несанкционированные акции с помощью TikTok и других соцсетей. Депутаты даже выдвинули инициативу за уголовную ответственность до 5 лет за такие призывы, которую поддержал СК РФ (правительство инициативу не поддержало, так как соответствующая статья уже есть в УК). Тем не менее, во многих городах протесты состоялись, хотя и сопровождались задержаниями.
Первые выступления начались в восточной части страны. В некоторых населённых пунктах на улицы вышли всего десятки людей, в крупных городах их число доходило до нескольких тысяч. Как сообщают СМИ, в Хабаровске около тысячи человек водили хоровод вокруг полиции, а затем устроили стихийное шествие, около 40 были задержаны. В Екатеринбурге в митинге поучаствовало около трех тысяч человек, в центре Барнаула на акцию собралось 2-3 тысячи человек, задержано около 20. В Казани на улицы вышло от 300 до 500 человек, в Самаре - две-три тысячи, в Белгороде и Краснодаре - около тысячи. В основном акции проходили мирно, хотя к 16:30 в «ОВД-Инфо» сообщили о 1090 задержанных по стране.
  По данным МВД в несогласованной акции в Москве приняли участие около 4 тысяч человек, журналисты,  в свою очередь, утверждают, что на акцию пришли не менее 15 тысяч человек. Reuters оценил число участников акции в Москве в 10 тыс. человек. В ходе выступлений в столице на Пушкинской площади произошла драка с ОМОНом. Полицейских также забрасывали снежками и кусками льда. Окончательных данных по числу задержанных в столице нет, но, как сообщается, сотрудники правоохранительных органов задерживают тех, кто пришёл с плакатами, а также участников, которые полностью скрывают свое лицо «балаклавами» или капюшонами, шарфами и масками одновременно. В МВД пообещали расследовать каждый факт провокации на незаконных акциях
Ожидалось, что на акции в поддержку Алексея Навального по всей стране выйдет около 150-200 тысяч человек, однако итоговое число, судя по всему, оказалось меньше (хотя окончательных цифр на данный момент нет).
Директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что сегодняшние акции можно назвать провалом оппозиции.
«Сторонников Навального становится все меньше. Если бы не история с его якобы отравлением, он бы сдулся почти до нуля. Но и эта история не привела к экспоненциальному росту популярности, хотя бы до уровня 2017 года», - написал Данилин в своем «Фейсбуке».
По мнению политолога, «предательство Навального и его призывы к санкциям против России отвратили от него 99 процентов тех неравнодушных, кто болел душой за страну, тех, кому «за державу обидно». Поэтому патриотически настроенные люди, бывшие когда-то сторонниками Навального, отвернулись от него. Кроме того, несмотря на опасения властей, оппозиции не удалось массово вывести на акции подростков.
«Таким образом, ни тысячами постов скупленный Тик Ток, ни накрученных 50 миллионов просмотров видео про чей-то там санаторий в Геленджике, не смогли обмануть детей и молодежь. Никого не смогло обмануть вот это вот все. Пришли те, кто вот уже два десятилетия ходит на все подобные акции, и кто бы с гвоздичками встречал бы Абрамсы на улицах столицы… Народ умнее, чем о нем думают как западные кукловоды, так и Навальный и его кураторы», - считает Данилин.
Политолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов  согласился, что ставка организаторов протестов на молодежь не сыграла, и отметил грамотную работу силовиков.
- Во-первых, организаторам не удалось спровоцировать массовое участие подростков в этих акциях. Работа родительского сообщества и правоохранителей в соцсетях позволила предупредить появление несовершеннолетних на площадях и улицах. Во-вторых, небольшая численность участников акций удивляет, если честно, я ожидал большего. Может быть, было холодно, может, сыграли еще какие-то факторы. Но я думаю, что Навальный не является такой популярной фигурой, которая может консолидировать вокруг себя значительно число протестующих.
На акциях было определенное количество провокаторов, которые бросали в полицейских кто снежки, кто петарды. Но силовики давно отработали методику взаимодействия с ними, все происходит достаточно грамотно, в рамках предписанных правил, поэтому мы не видим таких ошибок, как несколько лет назад.
Самое главное, что силовики научились работать в соцсетях, и быстро вычисляют провокаторов. Например, очень быстро нашли девушка, которая отобрала дубинку у правоохранителя. Дождемся окончания акции в Москве. Думаю, все закончится мирно, потому что, во-первых, вычислили основных организаторов, во-вторых, разбивают группы провокаторов и не дают им консолидироваться. Это говорит о том, что есть и скрытая работа в толпе, в чем также состоит заслуга силовиков.
Однако глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что относительно небольшое количество протестующих не является показательным - летом и осенью на улицы может выйти намного больше недовольных властью.
- Сегодняшние акции показали, что недовольство будет копиться и дальше, что в стране очень много людей, которые считают, что Россия развивается в неправильном направлении и зашла в тупик. Количество вышедших на улицу не должно вводить в заблуждение. Сейчас не лучшее время для митингов - зима, непогода, коронавирус и атомизация. Но то, что даже во Владивостоке, где вертикаль власти жестко выстроена, выходит 3?5 тысяч человек, говорит о том, что помимо этих людей есть еще много сочувствующих, которые хотели бы выйти, но не вышли.
Федеральные выборы 2021 года легкими для власти не будут, и протесты летом и осенью могут быть более массовыми в силу того, что закончится сложная эпидемиологическая ситуация, погода будет располагать к тому, чтобы выйти на улицы, а разочарование будет только нарастать.
И здесь возникает вопрос - что готова предложить власть, кроме запретов, дубинок и запугивание. Такое ощущение, что власть сейчас ушла в глухую оборону, и меня, как сторонника эволюционного пути развития, это очень расстраивает. Власть перестала различать полутона и разделяет всех на своих и чужих. Как в этой ситуации можно переубедить колеблющихся и несогласных - непонятно. Способность слушать, слышать и формировать повестку очень важна, но мы этого не видим.
Нынешние протесты раскачала не оппозиция, а сама власть, которая из всех утюгов призывала не ходить на митинги. Я считаю это успехов оппозиции и провалом для власти, неспособностью выйти за пределы круга, на который она опирается. Никто во власти не пытается говорить с людьми на понятном им языке. У меня нет ощущения, что власть готова объясниться с теми, кто еще вчера если не был ее сторонником, то относился к болоту. Оппозиция перехватывает инициативу.
Политолог, управляющий партнер компании KGD group Григорий Добромелов считает, что главный просчет власти - отсутствие реакции на расследование Навального:
- Тот протест, который сейчас есть, и те, кто вышел на улицы, готовы к акции неповиновения в отношении правоохранительных органов. Это очень опасная штука, потому что грань от снежков до кидания плиткой, «коктейлями Молотова» очень тонкая. Проблема в том, что ядро протеста радикализируется, проходит боевую обкатку в ходе вот этих условий. Весь вопрос в том, что будет завтра. Как отреагирует вся остальная страна на события сегодняшнего дня. Если поддержки протестующих не будет, то есть если не будет сочувствия, если полиция проявит разумную силу, то есть не будет демонстративной жестокости, что зачастую, к сожалению, мы наблюдаем, то в этой ситуации, конечно, радикализации и перерастания протеста в массовый не произойдет. Если же будет жестокость, особенно жестокость по отношению к несовершеннолетним, возможно наращивание массовости протеста, что вкупе с боевым ядром, которое сейчас проходит обкатку, создаст очень большие сложности для властей.
- А какими могут быть дальнейшие действия властей и вообще какими могут быть последствия?
- Скажем так, пока то, что делала власть, было не вполне убедительно. С точки зрения пиара, коммуникации, с точки зрения работы пока это попытка заливать огонь бензином либо разбрасывать «вертолетные деньги» в TikTok блогерам. Пока не видно стратегии, а стратегия страуса - спрятать голову в песок - здесь не работает. Стратегия, которой учат все пресс-секретари, no comments на компромат, - тоже здесь не работает, потому что молчание всеми воспринимается как отсутствие повестки и желание что-то скрыть. Поэтому пока власть коммуникационно недорабатывает. С точки зрения силовых структур, все будет понятно по тому, будет ли наращиваться массовость протеста. Если не будет наращиваться, значит, силовые структуры отрабатывают эффективно. Если будет благодаря их действиям наращиваться массовость протеста и он будет радикализироваться, значит, и силовые структуры не справляются со своим функционалом. Пока, к сожалению, власть действует в фарватере сценария, который им задают. Она пока не дает свой сценарий, пока не играет на опережение. Технологи, которые занимались сопровождением кампании со стороны власти, продавали страх, что выйдут дети. Отсюда и ужесточение риторики, ожидание ужесточения в отношении тех, кто выходит: «Ах, вы детей выводите на улицы, ах, вы крысоловы, ведете их на убой и так далее». То есть это была технология, причем раскрученная искусственно абсолютно с помощью СМИ и заявлений разных политических фигур. Понятно, что детская аудитория не политизированная, она не может выйти. Ну и, кроме того, все-таки большинство родителей в нашей стране все-таки имеют влияние даже на подростков в пубертатный период.
- А по вашему мнению, вот эти вот акции сегодня будут последними или возможно продолжение?
- Попытки расшатывать ситуацию, безусловно, будут. Это только прелюдия к выборам 2021 года, к выборам в Государственную думу. Я думаю, что, конечно же, это только начало.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов активная ссылка на 6nomer.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна.

Адрес редакции:  430030, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Васенко, 32.  Тел.факс (8342) 47-48-03

© 2020  "Шестой номер"