Смена главы ПФР не исправит вред от пенсионной реформы
Смена главы Пенсионного фонда РФ - это косметическая мера, которая не снизит народное недовольство пенсионной реформой, заявил обозреватель  Алексей Кулепов.
«Похоже, власть обратила внимание на негативные последствия пенсионной реформы. Ранее ряд экспертов заявляли, что главная цель реформы, а именно пополнение Пенсионного фонда, не достигнута. При этом расходы на компенсацию негативных последствий реформы превысили запланированный экономический эффект», - отметил он.
«Но, пожалуй, самым тревожным последствием повышения пенсионного возраста стало всенародное неприятие реформы, которое выразилось в снижении рейтинга президента. В народном сознании именно он несет ответственность за повышение пенсионного возраста, особенно после того, как ранее пообещал, что при нем этого не случится», - считает обозреватель.
По его словам, еще одним фактором, играющим вместе с пенсионной реформой против власти, стали демографические результаты 2020 года. Естественная убыль населения в ушедшем году составила 265 565 человек. Этот факт полностью разбивает один из главных аргументов о росте продолжительности жизни в России, который использовали сторонники реформы.
«Власть в лице президента уже фактически потеряла позитивную поддержку широких общественных масс. Ее рейтинги пока не падают катастрофически благодаря двум факторам.
Первый - внешнее давление на Россию с обещаниями принести нам „свободу““ и „демократию“. Старшее поколение получило хороший урок в перестройку и помнит, что точно под такими же лозунгами 30 лет назад сначала ликвидировали СССР, а потом ограбили народ.
Второй фактор следует из первого. Люди понимают всю несправедливость и порочность существующей российской власти, но продолжают ее поддерживать из страха резкого ухудшения жизни. И этот страх совершенно оправдан. Достаточно посмотреть на „главного оппозиционера“ в лице Навального», - считает обозреватель.
Но если социальная повестка, одним из главных элементов которой стала пенсионная реформа, соединится с протестом сторонников Навального, на улицы выйдут студенты вместе с родителями, считает он.
«В этом случае, возможно, у власти хватит силового ресурса в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках. Но что будет делать полиция, если на улицы выйдут очень немногочисленные группы людей, до 100 человек, но в сотнях городков и населенных пунктов по всей стране?» - спрашивает обозреватель.
«Очевидно, что косметическими мерами в виде смены руководителя Пенсионного фонда ничего не исправить. Реформа была радикальным ударом по единству народа и власти, поэтому и меры против нее должны быть радикальные», - уверен он.
Обозреватель предложил четыре шага, которые позволят компенсировать вред, нанесенный реформой:
«Во-первых, необходимо официально признать ее ошибочность точно так же, как до этого под предлогом заботы о будущих пенсионерах навязывалась ее благость вместе с необходимостью.
Во-вторых, Пенсионный фонд должен быть ликвидирован, а его активы в виде особо шикарных офисов распроданы с трансляцией в прямом эфире главных телеканалов.
В-третьих, необходимо ввести прогрессивный подоходный налог.
В-четвертых, пенсии нужно платить напрямую из бюджета, а основным активом для пополнения этой статьи расходов должна стать прибыль национализированных крупнейших ресурсодобывающих и обрабатывающих корпораций».
Напомним, 12 февраля Максима Топилина сменил на посту главы ПФР Андрей Кигим.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов активная ссылка на 6nomer.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна.

Адрес редакции:  430030, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Васенко, 32.  Тел.факс (8342) 47-48-03

© 2020  "Шестой номер"