Ответственных за демографические потери России пока не нашли
В правительстве выясняют причины и последствия избыточной смертности Российские власти пока не знают, как объяснять гражданам аномально высокую избыточную смертность в РФ во время пандемии. Почему наша страна оказалась на втором месте в мире по приросту сверхсмертности? Какая часть из 324 тыс. аномальных смертей россиян объясняется низким качеством госуправления, недофинансированием медицины, нехваткой больничных коек, а какая часть - несоблюдением гражданами карантинных мер? И есть ли шанс остановить прирост избыточной смертности в наступившем году? Извлекать уроки из пандемии, а также искать способы повышения устойчивости российского здравоохранения взялся Центр стратегических разработок (ЦСР), который контролируется Минэкономразвития.
Избыточная смертность в РФ с января по декабрь прошлого года составила 323,8 тыс. человек. Такое превышение числа умерших по сравнению с уровнем 2019 года зафиксировала официальная статистика, это данные Росстата.
По этому показателю мы пока уступаем только США. А по уровню избыточной смертности на тысячу жителей РФ обогнала Мексику и ЮАР и пока отстает от Перу, Боливии, Эквадора и др. При этом следует учесть, что пандемия продолжается, и в России ежедневно умирают от коронавируса, по официальной статистике, более 400 человек. Так что второе место в мире по абсолютной избыточной смертности - еще не окончательный результат.
Российская «система здравоохранения сработала весьма эффективно и доказала свой высокий мобилизационный потенциал и надежность», объявляет официальную позицию властей пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также выразил уверенность, что «на угрозу коронавируса в России реагировали адекватно и продолжают реагировать адекватно».
«Добавленная смертность, к сожалению, в 2020 году появилась практически во всех странах мира, и везде она, к сожалению, на тех уровнях, которые мы бы не хотели видеть, хотелось бы меньше. Это наша суровая реальность, в которой живут все страны мира в эпоху пандемии», - отметил Песков.
Риски заражения и смерти от коронавируса действительно присутствуют во всех странах. Только уровень демографического ущерба в этих странах совершенно разный. И Россия здесь почти рекордсмен по числу потерянных жизней.
«По предварительным данным Росстата, смертность в РФ за 2020 год увеличилась на 17,9% по сравнению с 2019 годом. Это избыточная смертность, которая включает в себя смертность от COVID-19», - сказала вице-премьер Татьяна Голикова. По ее данным, коронавирус стал причиной почти трети  избыточных смертей в России в 2020 году.
Президент Путин на встрече с главными редакторами СМИ сообщил, что хорошо знает и о российских проблемах, в том числе о том, «как в коридорах больниц люди лежали». По его словам, некоторые рассчитывали, что Россия не сможет ничего сделать, столкнувшись с пандемией. «Исходили из того, что мы никчемные и звать нас никак, мы ничего не сможем сделать», - пояснил он. «Но мы смогли - и лучше, чем в других странах», - подчеркнул Путин. Он аргументировал свои слова показателем количества заболевших COVID-19 на 100 тыс. населения, который в России составляет 12 человек, «а там в других странах - до сих пор 45».
«Странный показатель «зарегистрированные заболевшие на душу населения» не отражает реальность, слишком он зависит от политики тестирования и подкручивания статистики, чем вовсю развлекались «эффективные» администраторы в Роспотребнадзоре и Минздраве начиная с весны», - отреагировал на заявления президента независимый демограф Алексей Ракша. «Лучше, чем в других странах? А на самом деле хуже, чем почти у всех западных партнеров», - указывает Ракша и отмечает, что президент не сказал ни слова о приросте смертности. Демограф допускает, что президенту не докладывается исчерпывающая картина происходящего, хотя глава государства, возможно, и догадывается о существующих проблемах. «В любом случае это цинизм, замаскированный талантливой псевдоискренностью», - считает Ракша.
Более подробный анализ неудач России в борьбе с пандемией может появиться в начале марта после обсуждения в Центре стратегических разработок уроков пандемии и способов повышения устойчивости системы здравоохранения.
«Зарегистрированная избыточная смертность была во многих случаях вызвана не самим COVID-19, а преимущественно его косвенным влиянием», - разъясняет руководитель направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Виктория Павлюшина. По ее словам, рост зарегистрированной смертности может быть обусловлен отказом населения обращаться в медицинские учреждения из-за страха заразиться, что способствовало развитию смертельных осложнений сопутствующих заболеваний, в частности у людей пожилого возраста. «Необходимо отметить рост нагрузки на систему здравоохранения из-за COVID-19, снижение пропускной способности больниц, что повлияло на отмену плановой, экстренной, диагностической или профилактической медицинской помощи и рост смертности населения вне больниц», - считает Павлюшина. «Демографическая ситуация в стране влияет на динамику различных показателей (в том числе инфляции), а также на темпы экономического роста. Международный опыт показывает, что значительная демографическая нагрузка отрицательно влияет на экономический рост», - отмечает она. «Демографические ямы приводят к сокращению численности трудоспособного населения в будущем. Так что сегодняшние демографические проблемы могут отражаться на динамике экономического роста даже через несколько десятилетий», - считает Павлюшина.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов активная ссылка на 6nomer.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна.

Адрес редакции:  430030, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Васенко, 32.  Тел.факс (8342) 47-48-03

© 2020  "Шестой номер"