Хроника недели
После того, как Президент России В.В. Путин предложил часть финансирования медицины возложить на плечи граждан, встал вопрос, за что именно могут взимать деньги у россиян.

Уже долгое время то там, то тут появлялись новости или высказывания на счет доплаты за медицинские услуги, но никто до нынешнего времени всерьез их не воспринимал. В начале октября появилась уже более конкретизированная информация о якобы готовящемся в Москве эксперименте по софинансированию медицины из карманов граждан, но пока эту информацию явно хотят скрыть и не показывают на широкую огласку, так как слухи просачиваются, а чиновники быстро реагируют и опровергают их.
После того как наш В.В. Путин публично поддержал идею с софинансированием здравоохранения с карманов обычных граждан, сомнении почти не остается, что законопроект будет введен в “эксплуатацию”.
«Нужно, чтобы человек понимал свою ответственность за свое собственное здоровье. Поэтому нужно думать о том, где государство обязано, абсолютно точно обязано, в каких сегментах, в каком объеме, по каким направлениям оказывать эту помощь бесплатно, где возможно какое-то софинансирование», - заявил Путин.
Из вышеуказанной информации, можно понять позицию нашего правительства, только остается понять в чем именно будет участие граждан в софинансировании медицины, за что нужно будет доплачивать.
Для начала нужно рассмотреть варианты софинансирования.
• Софинансирование части стоимости медицинских услуг. По определению данного варианта депутаты ориентируются на практику более развитых и успешных стран, например, в Китае с пациента берут 10% от стоимости, если он попал в больницу, а во Франции уже 20% доплачивают за каждую медуслугу.
• Убрать некоторые медуслуги из перечня обязательных.
По словам Кузнецова, это могут быть, например, аборты, против которых активно выступает РПЦ. В этом случае услугу могут просто сделать платной.
• Доплата, если отказываешься от стандартного лечения, одобренного Минздравом.
Для этого метода, господин Кузнецов, приводит пример с геморроем, что эффективно лечиться операцией, но если пациент против операции, то для медикаментозного лечения он должен доплатить. Для бюджета выгоднее один раз сделать операцию, чем вести наблюдение в течение долгих лет. В противном случае пациенту могут предложить доплачивать за свое лечение какой-то процент.
• Вызов врача на дом - платно.
Если тебе плохо, то приготовь деньги для вызова врача на дом, или же иди до поликлиники сам на своих двоих. Исключение, инвалиды.
• Ходишь часто в поликлинику - будь готов платить.
Данным методом, который успешно действует в Швеции, первые три посещения бесплатны, а дальше платите с третьего по восьмое посещение, а если вас не смогут за это время вылечить вам вернуть деньги полностью, что якобы является гарантией их работы, а если за 8 приемов не вылечат, то дальше будут лечить бесплатно.
• Скорая помощь - платно первый вызов, второй и последующие бесплатны. «Как бы критично СМИ не относились к страховщикам, у нас есть однозначная позиция: в тяжелой ситуации, неотложной, человек не должен остаться без помощи. Если говорить о возможном сужении объема услуг, то в любой ситуации это не должно касаться неотложной медицины. Все остальное - обсуждаемо», - заметил эксперт.
• Лекарства в поликлиниках за дополнительную плату.
Выше мы описали лишь часть вариантов, это пока лишь варианты, до введения конкретных вариантов в законопроект, пройдет некоторое время, а учитывая наше правительство, видимо немалое. Во всех случаях софинансирование будет происходит их карманов наших сограждан, либо по факту оказанной услуги, либо в рамках обязательного или добровольного медстрахования.

Зачем вообще нужно вводить  софинансирование?
В законодательстве бесплатная медицина зафиксирована, но не указана в каких граница и в каких мерах. Поэтому Правительство РФ решило сделать поправки в действующие законопроекты, чтобы отрегулировать и ограничить действие бесплатной медицины. Чтобы была возможность понятия за что брать деньги, и за что не брать денег. Также эксперты дают пояснения на счет платных медицинских центров, чтобы они тоже были вовлечены в обслуживание, и таким образом облегчить государственные медучреждения.

О чем молчит Конституция?
Если раньше противники платной медицины во всех ее проявлениях как щитом защищались 41-й статьей Конституции РФ, то сейчас и эта возможность кажется призрачной. Оказалось, у нее существуют разные трактовки.
«Эксперты, которые ссылаются на 41-ю статью Конституции, лукавят. Смысл ее в том, что в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь оказывается бесплатно. Дальше идет описание источников финансирования этой помощи. В том числе, в списке источников указаны страховые взносы. На мой взгляд, все логично: с человека при получении медицинской помощи в государственных учреждениях не должны брать денег. Но Конституция не запрещает вводить страховые взносы», - считает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Бесплатная медицина  стала платной
Яндекс.Погода
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Праздники России